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12/7(日)土着ワークショップvol.7 竹細工・煮ざるづくり 参加募集

DWS07

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土着ワークショップvol.07 竹細工・煮ざるづくり

日時:2014年12月7日(日)13:30~16:00(終了予定)

場所:西蒲区岩室温泉666 KOKAJIYA2F「室礼」
※駐車場は「いわむろや」(西蒲区岩室温泉96-1)駐車場をご利用ください

講師:竹細工職人 阿部晋哉さん

参加費:4,000円(材料/講習費込 クリスマスのスイーツ&お茶付き、当日支払い)

定員:10人

申込み方法:TEL 0256-78-8781(KOKAJIYA)/080-4051-1211(ぐみざわ)まで。
「12/7の土着ワークショップ参加申込み」とお伝えください。

※お子様連れの方もお気軽にご相談ください
※定員になり次第、受付終了となります

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2014年最後となる土着ワークショップは、竹細工の「煮ざる」づくり。初開催です!

煮ざる全体

夏ごろ、涼しげな「かごの本」を眺めていて「美しい形だな」と目にとまった、細くしなやかな竹で六角形に編まれた壁飾りのようなもの。よく見てみたら、煮魚やお餅を煮る際に、煮崩れを防ぐために使う「煮ざる」という実用品だったとわかりました。その後、合羽橋道具街に見に行ってみたところ、プロ仕様(フカヒレなどを煮る)の大型の煮ざるはあっても、家庭用のコンパクトな煮ざるは見つからず、実用品としては、あまり出回っていないことを知りました。

そこで、新潟で竹細工をやられる方を探したところ、竹製品生産で有名な大分の別府で修行をなさり、現在、西蒲区和納で竹職人をやられる阿部晋哉さんと出会い、今回のワークショップが実現することに!

阿部さん

阿部さんは、和服などに似合う網代(あじろ)編みの竹バッグや盛器、茶道具等を一から全てお一人で製作され、とても繊細で丁寧なお仕事をなさっています。ひとつひとつ緻密に編まれるその技は、別府で竹工芸の職業訓練校時代に培ったものといいます。

網代編バッグ

かご

材料の竹は阿部さんが普段使われている、別府の真竹(まだけ)を使用します。

真竹

新潟にも佐渡をはじめ、竹はたくさんあり、岩室近辺の間伐材を利用したいと考えていましたが、まずは初回ということで、阿部さんのアドバイスもあり大分産のものを使うことにいたしました。竹ひごは、阿部さんに予め加工いただき、用意します(この事前の加工がものすごい手間!)。

竹ひご

編み方は竹細工をやられる方にとっては初歩の編み方だという「六つ目編み」。その基本の編み方を学びつつ、機能的で、見た目にも美しい「煮ざる」をつくります。

完成した煮ざるは、煮ざるとしてだけでなく、壁飾りやお菓子などを入れるトレーなどにも活用できそう。ぜひご家庭に一つ、竹細工の、冬はあたたかで夏は涼やかな「煮ざる」をご自身で拵えて、くらしのシーンに取り込んでみませんか?

煮ざるアップ

阿部晋哉さん プロフィール

1982年 日本一竹製品産地の大分県、別府高等職業訓練校入校(竹工芸科)
修了後、県別府産業工芸試験所研修生(1年間)
その後、網代編の名工・市原華雲斎氏に師事。
2001年、大分から故郷の新潟へ転居。新潟県クラフトマンクラブに加入。

●大正生まれの師匠・市原華雲斎氏は、分厚い経験と技術、凄みさえ感じられる腕の冴え、まさに仰ぎ見るような存在だったといいます。そんな師特有の網代編(あじろあみ)の技術、職人としての心構えなど実に多くを教わり、四半世紀経った今なお、その経験はご自身の仕事の土台となっているそうです。
●竹製品の問屋、工芸品のお店への卸しがメインですが、個人のお客様からの依頼も出来る限りお受けしているとのこと。

※阿部さんへのインタビュー記事はこちら

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そして、前回おこなった「干し柿づくり」には、後編がございます。
その日程が決まりました。

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土着ワークショップvol.06 干し柿づくり<後編> 

干し柿後編

日時:2014年12月7日(日)10:00~12:00

(ご都合のつく時間帯にいらしてください。出入り自由)

場所:西蒲区岩室温泉666 KOKAJIYA2F「室礼」
※駐車場は「いわむろや」(西蒲区岩室温泉96-1)駐車場をご利用ください

参加費:前回参加の方は無料。初参加は2000円(材料・講習費込み、当日支払い)

持ち物:エプロン、ハンドタオル

11/3の<前編>でおこなった干し柿を、干し場から下ろし、より粉を吹かせるための「もみ作業」を行います。同日午後、13:30から「煮ざる」づくりを行う関係で、午前中のみとさせていただきます。当日ご都合がつかない方は、「干し柿」完成後、KOKAJIYAにてお渡しいたします。お渡し日は、後日電話にてご連絡させていただきますので、よろしくお願いいたします。

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「土着ワークショップvol.06 干し柿づくり」は、新潟市フードプロモーション認定事業
『にいがたアグリピクニック』(事業者名:foodrop)のプログラムです。
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