お知らせ, イベント, 土着ワークショップ [DWS]

10/20「新米ごはん&ワラで鍋敷き作り」参加者募集中(終了しました)

室礼では、「土着ワークショップ」と題し、
岩室地域をはじめ、新潟に伝わるさまざまな文化や生活の知恵を
今後に残し、生かしていくためのワークショップをシリーズで展開していきます。

小さなことから「土着のもの」を取り入れ、
自らの手や身体を使って、今の暮らしをリフレッシュしていく。

そんなことを、この場所から展開そして発信できればと思います。

第1回目は、岩室、夏井地域とも縁の深い「はざかけ米」を食し、
そのはざかけによって生まれる「稲ワラ」で鍋敷きを手作りしよう、というもの。

“はざかけ米を食べてみたい”
“ワラ細工をつくってみたい”
そんな方におすすめです。

少人数で、たのしく充実した時間を一緒に過ごしてみませんか?
お子様連れでも大丈夫です。
ぜひ、お誘いあわせのうえ、ご参加ください。

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10月20日(日) 11:30~14:30  (終了しました。ご参加ありがとうございました)
「土着ワークショップ vol.1」
ワラで鍋敷き作りとはざかけ新米ごはんの会
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■11:30~  会場=灯りの食邸 KOKAJIYA
お釜で炊いた炊きたて新米ごはんを食べながらスタート。
「稲作とワラ細工」について、スタッフとお話ししながら
今年とれたての夏井のはざかけ米をいただきます。

■12:30~  会場=室礼(KOKAJIYA 2階)
ごはんを食べた後は、はざかけして得られた稲ワラを
使っての鍋敷き作り。小鍛冶屋の倉庫からも出てきた
「カマダイ」というドーナツ型の鍋敷き(下の写真のようなもの)を作成します。
講師は黒崎民具保存会会長の山際辰夫さん。出来た鍋敷きは持ち帰りできます。
制作時間の目安:2時間弱

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定員 12人
参加費 3,000円(材料費込み、当日お支払いただきます)

申込み方法
メール[info@bricole.jp] かTEL 0256-78-8781(KOKAJIYA)まで。
「10/20土着ワークショップ参加申込み」と明記ください。

※定員になり次第、受付終了となります。

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