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土着ワークショップvol.4「うめしごと02 梅干し&梅酢漬け」後編 開催

うめしごと02後編
お盆ですね。新潟はここ数日涼しく、なんだかあっという間に秋が来てしまいそうな予感です。

さて、お待たせいたしました。土着ワークショップvol.4「うめしごと02」後編の開催日が
8月19日(火)に決まりました。

今回は、秋葉区新津本町の「三方舎」さんのご協力により、会場を三方舎の素敵な書斎ギャラリー内に移して行うことになりました。岩室から離れての初の出張ワークショップ、前編参加者のみなさんはもちろん、2、3名でしたら初参加の方も材料がございますので、奮ってご参加ください。

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土着ワークショップvol.4『うめしごと02―梅干し&梅酢漬け』(後編)
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日時:2014年8月19日(火)13:30~15:30

会場:「三方舎」(新潟市秋葉区新津本町3-4-22)
駐車場は「三方舎」駐車場をご利用ください。

参加費:2500円(講習費、生姜・おにぎり材料費、当日お支払い)
※お子様参加の場合は300円(おにぎり代) 申込み時にお知らせください。

内容:
ダイドコパティシエ・佐藤千裕を講師に①~③をおこないます。

①梅と一緒に天日乾燥させた紫蘇漬けで“ゆかりふりかけ”づくり
②残った赤梅酢で“紅ショウガ漬け”づくり
③自家製(!)梅干しの食べ比べ&おにぎりづくり

「うめしごと02」前編で持ち帰り、各家庭で土用干しした“自慢の梅干し”をお持ちいただき、炊きたてご飯と一緒に食べ比べをしてみましょう! 刻み紅生姜入りご飯の紫蘇巻おにぎりも作ります。

持ち物:エプロン、ハンドタオル、赤梅酢、よく乾燥させた赤紫蘇、梅干3個、持ち帰り用手提げ袋
※梅を引き上げた後に残った赤梅酢をタッパーなどに移したもの、パリパリになる位までよく乾かした紫蘇、干し上がって大切に寝かせている梅を試食用に3個お持ち下さい。
※初参加の方は、材料をこちらでご用意します。(別途、実費500円をいただきます)

申込み方法:TEL 0256-78-8781(KOKAJIYA)/080-3514-6907(ダイドコ佐藤)まで。
「8/19の土着ワークショップ参加申込み」とお伝えください。【申し込み〆切:8月17日(日)】

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「うめしごと01」で仕込んだ梅味噌の使い方や、みなさんの家庭のおいしい梅レシピなどの情報交換をするのもいいですね。夏休み中のお子様もこの機会にぜひ、ご参加下さい。心よりお待ちしております。

完成梅干し

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「土着ワークショップvol.4 うめしごと02 後編」は
新潟市フードプロモーション認定事業 『にいがたアグリピクニック』(事業者:foodrop)となります。
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